Cheesecake de Chocolate Branco com Coulis de Mirtilos

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Sinto que o Verão começa a chegar ao fim. Finalmente o tão esperado calor acalmou e os dias são já um pouquinho mais frescos. São também bem mais pequenos, o que nos lembra que o Outono vem aí, que é tempo de voltar à rotinas do trabalho. Setembro está quase aí, e com ele vêm sempre mudanças. Setembro vai ser mês de novas aventuras e desafios e, espera-se, de superação.

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Mudam-se os Tempos, Mudam-se as Vontades
Mudam-se os tempos, mudam-se as vontades,
Muda-se o ser, muda-se a confiança:
Todo o mundo é composto de mudança,
Tomando sempre novas qualidades.

Continuamente vemos novidades,
Diferentes em tudo da esperança:
Do mal ficam as mágoas na lembrança,
E do bem (se algum houve) as saudades.

O tempo cobre o chão de verde manto,
Que já coberto foi de neve fria,
E em mim converte em choro o doce canto.

E afora este mudar-se cada dia,
Outra mudança faz de mor espanto,
Que não se muda já como soía.

Luís Vaz de Camões, in “Sonetos”

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Assim, esta será uma das últimas receitas dedicadas ao verão. Um doce fresco, um pouco mais pesado que o cheesecake europeu, mas suave e aveludado, bem ao gosto dos últimos dias longos.

Cheesecake de Chocolate Branco com Coulis de Mirtilos
Ingredientes
  • 250 g de bolachas de aveia/maria trituradas
  • 75 g de manteiga derretida
  • 200 g de chocolate branco
  • 400 g de queijo creme tipo Philadelphia
  • 150 mL de natas
  • 2 ovos
  • Mirtilos frescos ou congelados q.b.
  • Açúcar q.b.
  • Mirtilos frescos
Preparação
  1. Pré-aquecer o forno a 140 °C.
  2. Forrar um forma de fundo amovível com papel vegetal a toda a volta (fundo e laterais).
  3. Triturar as bolachas e juntar a manteiga derretida. Envolver tudo de forma a formar uma massa. Forrar a base da forma com a massa de bolacha de maneira a formar uma camada uniforme. Reservar no frigorífico.
  4. Derreter o chocolate branco em banho-maria, não esquecendo de mexer frequentemente.
  5. Entretanto, bater o queijo com a batedeira, até ficar fofo e suave. Adicionar os ovos, um a um, batendo sempre entre cada adição. De seguida, juntar as natas e bater. Por fim, juntar o chocolate branco derretido.
  6. Colocar a mistura do cheesecake na forma e levar ao forno em banho-maria durante 45 min, a 140 °C. Para o banho-maria basta colocar a forma num tabuleiro e pôr água quente até metade da altura do cheesecake.
  7. cheesecake está pronto a sair do forno assim que esteja firme junto à forma e mal cozido no centro – o calor residual fará com que depois fique sólido. Para que o cheesecake não abata, deixar arrefecer dentro do forno, com a porta ligeiramente aberta.
  8. Para o coulis de mirtilo, triturar os mirtilos com a varinha mágica e adicionar um pouco de açúcar (a gosto e dependendo da quantidade de açúcar presente na fruta). Levar ao lume para engrossar um pouco. Deixar arrefecer completamente.
  9. Na altura de servir, e com o cheesecake e o coulis frio, cobrir o topo do cheesecake com o coulis e decorar com os mirtilos frescos. Servir frio! 😉

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Ana Fernandes ❤ ❤ ❤

 

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