Bolo Polenta de Limão e Tomilho

Limão, limão, limão. O aroma e sabor mais recorrente no Cookies and Friends. E é talvez o meu sabor preferido. O limão sabe a Primavera e a dias de sol. Sabe a conversas intermináveis à volta de uma mesa e de uma cafeteira de chá.

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Este bolo é fruto do acaso. Sabem aqueles dias em que querem combinar dois ou três ingredientes e  não encontram nenhuma receita que achem perfeita? Este bolo surgiu num nesses dias. Sabia que queria fazer um bolo com limão e tomilho (uma combinação que há muito queria experimentar) e a farinha de milho – a polenta. Como nenhuma receita me pareceu ideal, peguei numa receita e comecei a alterar as quantidades de ingredientes – acreditem, acho que mudei tudo!

Com tantas alterações, tive medo que o resultado final não fosse, digamos, bonzinho. Por isso, quando desenformei o bolo e cortei a primeira fatia tive uma agradável surpresa. Para além de uma linda cor amarela, o bolo ficou com uma textura perfeita, muito fofo e nada seco. Acho que o azeite é o grande culpado! 😉 E bem mais saudável que a manteiga! E a farinha de milho dá um toque crocante!

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Com tudo isto, digo-vos, adorei este bolo. E adorei do tipo “Há tanto tempo que não comia um bolo tão bom! 😀 “. Mais, esta foi a minha reação e a do resto do pessoal cá em casa! Por isso partilhem o meu entusiasmo e experimentem!

Bolo Polenta de Limão e Tomilho
Ingredientes
  • 200 g de farinha (de trigo) com fermento
  • 100 g de farinha de milho
  • 2 c. de chá de fermento em pó
  • 1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio
  • 200 g de açúcar branco
  • 1/2 copo (120 mL) de azeite
  • 25 g de manteiga
  • 3 ovos grandes
  • 1/4 c. de chá de sal
  • raspa de 3 limões médios
  • sumo de 1 limão (aproximadamente 50 mL)
  • 1 c. de sopa de tomilho
  • 250 mL de buttermilk (250 mL de leite + 1 c. de sopa de vinagre)
Preparação
  1. Pré-aquecer o forno a 175 °C. Untar uma forma de bundt/buraco com manteiga e polvilhar com farinha de milho.
  2. Numa taça, juntar os ingredientes secos: as farinhas (de trigo e de milho), o fermento e o bicarbonato de sódio.
  3. Numa outra taça, bater o açúcar com o azeite e a manteiga. Depois de bem batido, adicionar os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Juntar a raspa o sumo de limão e o sal e bater novamente.
  4. Juntar metade da mistura das farinhas, tendo o cuidado de a peneirar antes de adicionar ao preparado anterior; envolver cuidadosamente. Adicionar metade do buttermilk bater suavemente. Juntar a farinha restante, seguido do restante buttermilk, repetindo o processo anterior.
  5. Juntar as folhas de tomilho e envolver cuidadosamente. Colocar a massa na forma previamente preparada.
  6. Levar ao forno até que um palito saia limpo (aproximadamente 25 minutos no meu forno – quando fiz este bolo o forno já estava ligado há algum tempo, por isso é natural que em geral demore mais tempo a cozer.
  7. Depois de retirar da forma, deixar arrefecer durante 10 minutos e só depois desenformar. Decorar com raminhos de tomilho.

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Ana Fernandes ❤ ❤ ❤

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One thought on “Bolo Polenta de Limão e Tomilho

  1. Adoro bolos com polenta, pois dão uma textura fabulosa aos bolos.
    Limão e tomilho é uma combinação que adoro e já fiz vários bolos com essa combinação e sei que resultam na perfeição.
    Um beijinho,
    Lia

    Gostar

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