Bolo de Cenoura com Cobertura de Creme de Queijo

Chegou a Primavera! O sol já aquece e de vez em quando já dá para tomar o pequeno-almoço no jardim. Os dias ficam mais felizes, mesmo que com o cair da noite venha a chuva.

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O meu Bolo de Cenoura é um festim de ingredientes, com tantos sabores e cores diferentes, mas que se completam e conjugam de forma sublime. Algo comparável às cores e cheiros da Primavera! 😀

De confeção fácil, o Bolo de Cenoura ficou super fofo. Tão fofo que foi difícil cortar uma fatia direita, sem que ficassem algumas migalhas. A receita original não tinha ananás, por isso podem omiti-lo. No entanto, o ananás dá ainda mais sabor ao bolo e faz com que este fique ainda mais húmido. A cobertura é bastante doce, por isso basta uma fina camada (em que eu exagerei!!).

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Aqui a fica a receita adaptada da Dorie Greenspan, deste Bolo de Cenoura à moda do sul dos States, muito melhor (na minha opinião, claro), que o bolo de cenoura que se costuma fazer por cá. Experimentem que não se vão arrepender! 😉

Bolo de Cenoura (receita adaptada da Dorie Greenspan)
Ingredientes
Para o bolo:
  • 250 g de farinha para bolos
  • 2 c. de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 c. de chá de fermento em pó
  • 2 c. de chá de canela
  • 3/4 de c. de chá de sal
  • 3 copos de cenoura ralada
  • 120 g de nozes picadas grosseiramente
  • ½ copo de coco ralado
  • 1 lata (pequena) de ananás escorrido e depois esmagado até ficar em puré (num liquidificador)
  • 350 g de açúcar
  • 1 copo de óleo (ou ½ copo de óleo + ½ copo de azeite)
  • 4 ovos grandes (separados e claras batidas em castelo)
Para a cobertura e recheio:
  • 200 g de queijo creme (à temperatura ambiente)
  • 100 g de manteiga (à temperatura ambiente)
  • 250 g de açúcar em pó
  • Essência de baunilha q.b
  • 2/3 c. de sopa de coco ralado
Preparação
  1. Preparar todos os ingredientes: ralar a cenoura, fazer o puré de ananás e picar as nozes.
  2. Pré-aquecer o forno a 180 °C e preparar as formas (untadas com manteiga e polvilhadas com farinha ou forradas com papel vegetal – ou as duas coisas!)
  3. Bater as claras em castelo e reservar.
  4. Num recipiente alto, peneirar a farinha com a canela, o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal.
  5. Numa taça, bater bem as gemas com o  açúcar, juntando de seguida o óleo/azeite, batendo novamente.
  6. Com uma colher de pau (ou a batedeira na velocidade mínima), juntar os ingredientes secos e envolver até que os ingredientes secos não sejam visíveis.
  7. De seguida, juntar a cenoura, o ananás, as nozes e o coco e envolver suavemente até os ingredientes estarem uniformemente distribuídos.
  8. Dividir a massa pelas formas (2 ou 3) e levar ao forno pré-aquecido durante 20-25 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
  9. Desenformar os bolos e deixar arrefecer sobre uma grelha.
  10. Enquanto o bolo arrefece, começar a preparar o creme. Bater o queijo e a manteiga até obter um creme fofo e suave.
  11. Juntar o açúcar em pó – que deve ser peneirado antes para retirar os grumos. Bater bem até o creme ficar fofo e não haver vestígios do açúcar em pó. Juntar a baunilha e o coco e envolver.
  12. Quando os bolos estiverem frios, montar o bolo. Colocar uma colher de chá de creme num prato e cobrir com a primeira camada de bolo. Barrar o bolo com creme e tapar com outra camada. Repetir este passo caso tenha 3 camadas de bolo. Se desejado, barrar as laterais do bolo. Decorar com nozes a gosto.
  13. O bolo deve ser refrigerado, devendo ser retirado cerca de 1 hora antes de servir.

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Aproveitem a Primavera e os primeiros raios de Sol!

Ana Fernandes ❤ ❤ ❤

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6 thoughts on “Bolo de Cenoura com Cobertura de Creme de Queijo

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