Panquecas de Buttermilk e Doce de Cereja – Dia das Panquecas

Aqui em casa, Terça-Feira Gorda é sinónimo de arroz de cabidela. Por terras inglesas, é dia de comer panquecas. Confesso que gosto mais da gastronomia carnavalesca do que dos disfarces. Nunca achei grande piada aos fatos de Carnaval, nem quando era pequena. Só ia porque era obrigada! Mesmo assim, recordo com nostalgia o ano em que o tema da escola era um desfile de moda. Os fatos foram escolhidos à sorte e adivinhem o que me calhou: o vestido de noiva, a peça principal da coleção. E lá fui eu à frente a abrir o desfile! 😉 Bons tempos em que o Carnaval significava mais uns dias de férias!

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Gostando tanto de panquecas, o seu dia não podia passar em branco. O Dia das Panquecas é comemorado na Shrove Tuesday, o nosso dia de Carnaval. É assim tradição comer panquecas no dia que antecede o início da Quaresma, longo período de jejum até á Páscoa. As panquecas eram considerados um alimento rico, por terem ovos, leite e açúcar. Eram também símbolo do Sol, razão pela qual, ao ingeri-las, adquiria-se o poder, a luz e o calor da estrela.

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Estas são umas simples panquecas, sem truques nem segredos. Acompanhadas com um doce de cereja, foram o lanche perfeito para um dia de Carnaval chuvoso. Em vez de doce caseiro, pode ser usada qualquer outra compota. Ou então outro fruto vermelho, transformado também em doce. Escolhi as cerejas porque as tinha congeladas há já demasiado tempo! 😉 Mas ficaram óptimas na mesma! 🙂

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Panquecas de Buttermilk e Doce de Cereja
Ingredientes:
  • 45 g de manteiga derretida e arrefecida
  • 280 g de farinha
  • 60 g de açúcar
  • 1 e ¼ c. de chá de fermento em pó
  • ½ c. de chá de bicarbonato de sódio
  • ¼ c. de chá de sal
  • 2 ovos grandes
  • 280 mL de buttermilk (leite + 2 c. de sopa de vinagre, mexer e deixar repousar 10 minutos)
  • 1 c. de sopa de sumo de limão
  • 1 c. de chá de açúcar baunilhad0
  • 2/3 gotas de aroma de amêndoa
  • 300 g de cerejas congeladas
  • raspa de 1 limão
  • 50 g de açúcar
  • ½ cálice de vinho do Porto
  • 1 c. de chá de maizena
Preparação:
  1. Para o doce de cereja, levar todos os ingredientes ao lume e deixar ferver em lume brando até atingir a textura desejada. Para a maizena não ficar com grupos, juntá-la através de um passador.
  2. Para as panquecas, numa taça grande, misturar a farinha, açúcar, fermento em pó, bicarbonato de sódio, sal e a baunilha
  3. Numa taça média, juntar o buttermilk, os ovos, o sumo de limão, o aroma de amêndoa e a manteiga. Bater bem até obter um liquído homogéneo. Juntar à mistura da farinha, envolvendo cuidadosamente. A massa fica bastante espessa.
  4. Aquecer a frigideira (ou crepeira) em lume médio e untar com manteiga ou óleo com papel absorvente. Quando a frigideira estiver bem quente, deitar uma medida de massa e cozinhar até que a panqueca comece a ficar acastanhada na parte de baixo (cerca de 2 minutos) e virar para o outro lado, deixando cozinhar mais cerca de 2 minutos (ou até que a panqueca esteja cozinhada). Servir ainda quente, com o doce de cereja e iogurte grego, chantilly ou gelado de baunilha.
  • A receita dá para 14 panquecas, aproximadamente.

 

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Ana ❤

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2 thoughts on “Panquecas de Buttermilk e Doce de Cereja – Dia das Panquecas

  1. Cá eu também adoro panquecas e o dia das panquecas, mas também adoro a nossa tradição portuguesa da 3ª feira de carnaval. :))
    Fiz umas parecidas e sim, ficam mesmo uma delícia.
    Um beijinho,
    Lia

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