Bolo de Amêndoa com Creme de Laranja e Merengue

Pessoas especiais merecem bolos especiais. E este foi certamente um bolo muito especial para uma pessoal mais especial ainda.

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Todas as mulheres têm uma flor preferida. Para a minha mãe, são as orquídeas. É assim que surge o seu bolo de aiversário, um simples bolo aromatizado com amêndoa, recheado com massa folhada (que ela tanto adora) e um creme de laranja, sumptuosamente decorado com orquídeas rosa colhidas no jardim.

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Ver uma orquídea a florir. Descobrir a cor da orquídea nova que lhe deram. Ver que as orquídeas não se queimaram com a geada. Mudá-las de vaso e fazer mais duas ou ou três. Ver a varanda chia de hastes floridas. Para a minha mãe, isto é felicidade pura.

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Por isso, este bolo de aniversário é uma homenagem a uma das suas grandes paixões.

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Bolo de Amêndoa com Creme de Laranja e Merengue
Ingredientes
Bolo:
  • 300g de açúcar
  • 300g de manteiga à temperatura ambiente
  • 300g de farinha sem fermento
  • 6 ovos à temperatura ambiente
  • raspa de 1 laranja
  • 1 c. sobremesa de fermento em pó
  • 1 c. sobremesa de extracto de baunilha
  • 1 c. sobremesa de aroma de amêndoa
  • 1 placa de massa folhada
Curd de Laranja / Creme de Laranja
  • 3 gemas de ovos
  • 90 g de açúcar
  • raspa de 2 laranjas
  • sumo de 2 laranjas (aproximadamente 250 mL)
  • 50 g de manteiga partida aos cubos
Merengue
  • 3 claras de ovo
  • 150 g de açúcar
  • 2/3 gotas de aroma de amêndoa
Preparação:
  1. Pré‑aquecer o forno a 170C e preparar duas formas de 22 cm, com papel vegetal na base e laterais.
  2. Bater a manteiga com o açúcar e a baunilha e amêndoa, até ficar um creme macio e esbranquiçado (cerca de 10 min). Ir raspando as laterais da taça, para que toda a mistura fique uniforme.
  3. Acrescentar os ovos, um a um. Caso a mistura comece a talhar, juntra 2‑3 colheres de sopa de farinha.
  4. Numa taça à parte, peneirar a restante farinha com o fermento, juntando de seguida junta a raspa de laranja.
  5. Gentilmente, envolver os ingredientes secos na mistura da manteiga até ficar um creme homogéneo e sem grumos, sem mexer demasiado.
  6. Dividir a massa entre as duas formas e levar ao forno por 25 min ou até o palito vir sem vestígios do bolo.
  7. Cortar um círculo de massa folhada com o diãmetro da forma utilizada, furar com um garfo e levar ao forno durante 10 min, ou até que esteja dourada.
  8. Retira do forno e deixa repousar cerca de 15min na forma e depois transferir para uma base para arrefecer por completo.
  9. Para o creme de laranja, juntar todos os ingredientes (à excepção da manteiga) num recipiente que possa ir a banho-maria e mexer até que esteja tudo bem incorporado. Juntar os pedaços de manteiga e levar ao lume em banho-maria, mexendo sempre, até o creme engrossar. Se necessário, passar o creme por um passador fino para tirar algum grumo. Colocar pelicula aderentes e pôr no frigorífico, pelo menos uma hora.
  10. Para o merengue, juntar as claras com o açúcar e mexer. Levar ao lume, em banho-maria, até que o açucar esteja completamente dissolvido. Com a batedeira, bater até que fique firme e se formem picos.
  11. Quando tudo estiver frio (bolo e cremes), montar o bolo. Barra a primeira camada com o creme de laranja, colocar a massa folhada e barrar de novo com o creme de laranja. Colocar a segunda camada de bolo. Cobrir o bolo com o merengue.

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Feliz aniversário, Mãe! ❤ ❤ ❤

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