Muffins de Cenoura e Maçã (com aveia e mel)

A receita de hoje é para aqueles dias em que nos apetece algo docinho, mas que não estrague a dieta. Ou mesmo para servir de pequeno-almoço, ou de snack a meio da manhã.

Estes muffins são especialmente saudáveis: têm toneladas de coisas boas e nutritivas (banana, maçã e cenoura), têm como única gordura adicionada o azeite e têm mel e açúcar amarelo (que é menos refinado e por isso mais benéfico que o branco). Ah, e quase que me esquecia dos frutos secos, neste caso as nozes! Que, obviamente, podem ser substituídas ou retiradas por completo – o que não aconselho! A diferença de texturas, com o crocante das nozes e o fofo dos muffins é deliciosa!

IMG_8901.JPG

Em vez dos tradicionais ovos, esta receita usa os chamados ovos de linhaçaque não são mais do que uma mistura de farinha de linhaça e água (na proporção de 1 para 2, aproximadamente), que depois de deixada uns minutos em repouso fica com uma consistência semelhante ao ovo. Os ovos de linhaça são o substituto natural dos ovos nas dietas vegan. Para mim são óptimos quando não há muitos ovos em casa! 😉 A linhaça é uma fonte de fibra, é rica em ómega 3 e 6, entre outros.

Para mim, é muito importante saber aquilo que estou a comer, por vezes até mais importante do comer uma refeição dita saudável. Não gosto de basear a minha alimentação em alimentos processados, preferindo sempre fazer em casa. Portanto, se concordam um bocadinho comigo e querem uma alternativa mais saudável às madalenas, barras de cereais, …, estamos na altura certa para programarem o vosso vosso fim-de-semana para conseguirem por mão à obra e terem lanches saudáveis e nutritivos durante toda a semana. Claro que podem congelar alguns, deixando depois a descongelar na véspera, para que assim os muffins estejam frescos e fofos quando os forem comer.

IMG_8951.JPG

Muffins de Cenoura e Maçã
Ingredientes
  • 1 ½ ovos de linhaça (1 ½ c. de sopa de linhaça moída + 4 c. de sopa de água – misturar e deixar repousar)
  • ¼ de copo de azeite
  • 1 banana média (bem madura) esmagada
  • ¼ de copo de mel
  • ½ copo de maça cozida ou uma maçã ralada
  • 1/3 de copo de açúcar amarelo
  • ½ c. de chá de sal
  • 1 ½ colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 c. de chá de canela
  • ½ copo de leite
  • 1 copo de cenoura ralada
  • 2/3 de copo de flocos de aveia
  • 215 g de farinha
  • nozes q.b.
Preparação
  1. Preparar os ovos de linhaça e pré-aquecer o forno a 175 °C.
  2. Preparar as formas dos muffins (colocar forminhas de papel ou untar as forminhas com manteiga).
  3. Aos ovos de linhaça juntar a banana esmagada, o mel, o azeite e misturar com uma colher de pau.
  4. De seguida, juntar a maçã, o açúcar amarelo, o bicarbonato de sódio, o sal, a canela e misturar novamente até estar combinado.
  5. Juntar o leite e a cenoura, misturando entre cada adição. Por fim, juntar a aveia e a farinha e misturar.
  6. Dividir pelas 12 forminhas, enchendo até ao topo. Polvilhar com nozes partidas se desejado.
  7. Levar ao forno por 20 a 25 minutos (ou mais se necessário). Depois de retirar do forno deixar arrefecer por 15 minutos na forma e só depois desenformar.

IMG_8904.JPG

Ana Fernandes ❤

Advertisements

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s