Bolo de Abóbora com Streusel de Nozes

Outono, chuva, algum frio… e abóbora, nozes, maçãs, canela e gengibre. E vontade de cozinhar (e de comer). Gosto do Outono por tudo isto, por ser uma época de recomeços, de virar a página, de novas ideias e projectos.

Estes últimos dias têm sido de bastante trabalho, muitas vezes incompatíveis com longas horas passadas na cozinha (e com novos posts no Cookies and Friends). Mas a vontade de ir para a cozinha era muita e hoje consegui ter um bocadinho de tempo para fazer este bolo.

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A ideia inicial era fazer uma tarte de maçã com caramelo, mas os tempos de espera (e não ter lida a receita atempadamente) trocaram-me as voltas. Tive então de encontrar um novo plano. Como tinha uma abóbora a sorrir para mim no quintal e nozes são coisa que não falta cá em casa, é mais que óbvio que o resultado final teria de ser algo que conjugasse estes dois ingredientes.

O bolo é bastante simples, mas delicioso, perfeito para a sobremesa, para o lanche, ou mesmo para a sobremesa do pequeno-almoço (OK, acabei de inventar uma refeição…). A receita resulta num bolo bastante fofo e um pouco húmido. E a melhor parte? O streusel sem dúvida! Aquela parte crocante, doce é divinal. Assim como os sabores da canela, gengibre e noz moscada (por alguma razão os americanos chama-lhes pumpkin spice 😉 ).

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Contudo, há que ter algum cuidado na escolha da abóbora. Não deve ser muito grande (quanto maior mais água tem) e se for laranja, tanto melhor (para dar esta cor tão outonal ao bolo). Não percebendo muito de variantes de abóbora, penso que as melhores são as abóboras meninas (as que tipicamente se usam para doces).

Para fazer o puré não é necessário descascar a abóbora. Basta corta-la em pedaços médios e cozer cerca de 20 minutos no microondas (potência máxima) numa taça de vidro com um pouco de água, usando de preferência uma com tampa de vidro. Quando a abóbora estiver cozida é fácil tirar a casca com uma colher; de seguida, esmigalhar a abóbora com um garfo. Quanto à abóbora não utilizada, pode ser congelada para ser usada numa próxima receita (doce ou salgada).

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Bolo de Abóbora com Streusel de Nozes
Ingredientes
Streusel
  • 105 g de farinha
  • 45 g de açúcar granulado
  • 45 g de açúcar mascavado
  • 1/2 colher de chá de canela
  • 1 pitada de sal
  • 85 g de manteiga derretida
  • 40 g de nozes
Bolo
  • 245  g de farinha
  • 1 c. de chá de fermento em pó
  • 1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 c. de chá de sal
  • 1 1/2 c. de chá de canela
  • 3/4 de c. de chá de gengibre em pó
  • 1/4 de c. de chá de noz moscada
  • 105 g de açúcar granulado
  • 105 g de açúcar amarelo
  • 55 g de manteiga, amolecida
  • 60 mL de óleo vegetal
  • 3 ovos médios
  • 240 g de puré de abóbora
  • 50 g de iogurte grego natural
  • 1 c. de chá de açúcar baunilhado
Preparação
Streusel
  1. Numa taça, misturar a farinha, os açúcares, a canela e o sal, desfazendo com os dedos os torrões de açúcar que possam existir. Juntar a manteiga e misturar até que tudo esteja uniformemente humedecido. Misturar as nozes. Pôr de lado
Bolo
  1. Pré-aquecer o forno a 180 C. Untar uma forma (quadrada ou redonda) com manteiga ou forrar com papel vegetal.
  2. Numa taça, misturar a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, o sal e as especiarias. Pôr de lado.
  3. Num outro recipiente (grande) misturar os dois tipos de açúcar de forma a desfazer possíveis torrões de açúcar. Juntar a manteiga, bater com a batedeira, seguido do óleo, batendo de novo, até obter uma massa fofa. Adicionar os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Juntar o puré de abóbora, o iogurte e a baunilha.
  4. Com a batedeira no mínimo, juntar a mistura da farinha pouco a pouco, apenas até estar combinado. É preferível até misturar a farinha apenas com uma espátula.
  5. Pôr a massa na forma. Partir o streusel em pedaços pequeninos (com um garfo ou esmigalhando entre os dedos) e polvilhar sobre a massa, distribuindo uniformemente. Se quiser pode juntar mais nozes! Levar ao forno.
  6. O bolo está pronto quando se pressiona o centro e não fica nenhuma marca (o bolo volta à posição inicial) – cerca de 40  a 45 min. Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco na forma e só depois desenformar.

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Bom apetite,

Ana ❤

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