Bolachas de Limão e Alecrim

O Verão está quase a acabar. E isso quer dizer dizer que os sabores frescos estão quase a ir embora, para dar lugar aos aromas quentes e intensos do Outono. Já não falta muito para as maçãs, a abóbora, a canela e o gengibre invadirem as nossas cozinhas.

Mas enquanto o Outono não chega, há que queimar os últimos cartuchos. Que é como quem diz, fazer Bolachas de Limão. O limão para mim significa Verão: não há sabor e aroma que melhor caracterize a estação quente do que o carácter ácido e refrescante deste fruto.

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Para além do limão, estas simples bolachas de manteiga têm outro ingrediente chave que, admito, não é muito comum: o alecrim. Mas acreditem que faz toda a diferença. Esta erva aromática levas as bolachas para outro nível: dá-lhes um sabor mais profundo, tornando-as mais ricas e interessantes. O toque subtil do alecrim surpreende a cada dentada, sendo quase impossível não as devorar.

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Experimentem, vão ficar tão surpreendidos quanto eu! 😉

Bolachas de Limão e Alecrim
Ingredientes
  • 220 g de manteiga
  • 150 g de açúcar
  • raspa de 1 limão grande (ou 2 pequenos)
  • 1 colher de chá de açúcar baunilhado
  • 1 ovo
  • 190 g de farinha de trigo
  • 120 g de farinha de trigo integral
  • 1 colher de sopa de alecrim (fresco ou seco), finamente picado
  • ¾ de colher de chá de sal
  • açúcar mascavado q.b.
Preparação
  1. Numa taça, bater a manteiga e o açúcar até obter uma mistura leve e fofa. Juntar a raspa de limão, a baunilha e o ovo e continuar a bater até estar bem incorporado.
  2. Numa outra taça, misturar os dois tipos de farinha, o sal e o alecrim.
  3. Com a batedeira no mínimo, juntar os ingredientes secos à mistura da manteiga e mexer até que a massa fique uniforme.
  4. Cortar dois rectângulos de película aderente. Dividir a massa pelos dois rectângulos e com as  mãos (ou com a ajuda da película) formar dois rolos com a massa. Cobrir os rolos com a película e colocar no congelador (pelo menos uma hora, ou até que esteja firme).
  5. Pré-aquecer o forno a 190 °C. Forrar um tabuleiro do forno com papel vegetal e pôr de lado.
  6. Tirar a massa das bolachas do congelador e remover a película aderente. Cortar a massa em fatias (com 0,5 cm de largura, aproximadamente) e colocar no tabuleiro, afastadas umas das outras 2,5 cm. Se desejado, passar os lados das bolachas por açúcar mascavado.
  7. Levar ao forno até que as bolachas fiquem ligeiramente douradas nas bordas (cerca de 10 minutos). Deixar arrefecer as bolachas 2 minutos no tabuleiro, passando-as depois para uma grelha, até que arrefeçam por completo.
  8. As bolachas devem ser guardadas num recipiente fechado, devendo ser consumidas no prazo de 1 semana.

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Ana Fernandes ❤

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3 thoughts on “Bolachas de Limão e Alecrim

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