Panquecas de Limão e Amoras Silvestres

Já viram como as silvas estão carregadas de amoras? Depois ter passado ao lado delas tantas vezes rendi-me ao seu encanto e não resisti em ir apanhar algumas (OK, muitas 😀 ). Não é uma tarefa para todos, confesso. Os espinhos que cravam os dedos, as silvas que que nos picam nas pernas, o equilibrismo necessário para apanhar aquela amora gigante que está bem lá no alto… podem desencorajar alguns. Mas o esforço compensa 🙂 e agora também percebo o preço exorbitante dos frutos vermelhos!

À procura da amora perfeita 🌄 #amoras #blackberry #wildblackberries #foodie #foodblogger #berrypicking

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Depois de ter feito Doce de Amora (com mais de 2 Kg de amoras – tenho compotas até ao próximo Verão 🙂 hihihi) e ainda com mais algumas amoras no frigorífico para usar, optei por fazer estas Panquecas de Limão, com um delicioso molho de Amoras Silvestres.  O único aspecto que as diferencia é que em vez de se usar o leite como ingrediente liquido, usa-se um queijo, tipo requeijão, o ricotta ou o quark (estes são os que costumo comprar, aa ricotta encontra-se em qualquer supermercado e o quark é do LIDL).

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A utilização do queijo, que é mais espesso e esponjoso, em vez de um ingrediente mais líquido faz com que as panquecas fiquem mais suaves e fofas que o normal. Já o limão dá um toque refrescante às Panquecas! E se quiserem ser mais gulosos do que eu, podem também juntar gelado de baunilha, limão ou mesmo frutos vermelhos. Combinaria na perfeição! 😉

Ah, e para acompanhar estas panquecas, o que dizem de uma Limonada de Amoras? 😉 Basta fazer uma limonada tradicional e juntar algumas amoras (frescas ou congeladas) e têm uma deliciosa bebida, fresca e saudável!

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Aqui fica a receita! 🙂

Panquecas de Limão e Amoras Silvestres
Ingredientes
Para o Molho de Amoras Silvestres
  • 1½ colheres de sopa de sumo de limão
  • 1½ colheres de chá de amido de milho (farinha Maizena)
  • 2 copos de amoras silvestres (frescas ou congeladas)
  • 2-3 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de água
PAra as Panquecas
  • 1¼ copos de farinha sem fermento
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ¼ de colher de chá de sal
  • 1 copo de queijo ricotta ou queijo quark
  • 2 ovos (clara e gema separadas)
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão
  • 2 colheres de chá de raspa de limão
  • 1 colher de sopa de óleo
Preparação
PARA O MOLHO DE AMORAS SILVESTRES
  1. Numa taça pequena, misturar o sumo de limão com a farinha Maizena.
  2. Num tacho, juntar as amoras com o açúcar e a água. Deixar ferver durante dois minutos e depois reduzir o lume; juntar a mistura do sumo de limão. Mexer, e deixar fervilhar até o molho engrossar. Cobrir para não arrefecer e colocar de lado.
PARA AS PANQUECAS
  1. Numa taça grande, misturar a farinha, açúcar, fermento em pó, bicarbonato de sódio e sal.
  2. Numa taça média, juntar o queijo, as gemas, o sumo e raspa de limão e o óleo e bater bem. Juntar à mistura da farinha, envolvendo cuidadosamente. Por fim, juntar as claras, batidas em castelo, e envolver com uma colher de pau, sem mexer em demasia. A massa fica bastante espessa.
  3. Aquecer a frigideira (ou crepeira) em lume média e untar com manteiga ou óleo com papel absorvente. Quando a frigideira estiver bem quente, deitar uma medida de massa e cozinhar até que a panqueca comece a ficar acastanhada na parte de baixo (cerca de 2 minutos) e virar para o outro lado, deixando cozinhar mais cerca de 2 minutos (ou até que a panqueca esteja cozinhada). Servir ainda quente, com o molho de amoras silvestres.

PS: Eu não disse que tinha stock de compotas até ao próximo Verão? Para além destes três há mais sete frascos na despensa, e ainda falta o Doce de Abóbora, de Figo, a Marmelada… 😉


Aqui fica o lanche das manas Fernandes! 😉 Agora corram para a cozinha!

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Ana Fernandes 🙂

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