Bolo de Chocolate e Courgette

Precisam da desculpa perfeita para comer Bolo de Chocolate? Ok, ninguém precisa de desculpas para comer Bolo de Chocolate, eu sei! 😉 Mas mesmo assim, todos nós nos sentimos um bocadinho culpados depois de comer uma gigante fatia (ou às vezes uma atrás da outra, até não restar uma migalha sequer, hi hi hi).

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Este Bolo de Chocolate e Courgette é a desculpa perfeita para comer bolo, com um bocadinho menos de culpa. Esta receita já estava na calha há muito tempo: o aspecto do bolo, húmido, uma cor fantástica e uma textura fofa e ao mesmo tempo densa, fazendo lembrar os brownies, fascinou-me de imediato. Já para não falar na brilhante ganache de chocolate, para intensificar ainda mais o sabor a chocolate. 😉

Agora para os mais cépticos. Acham que um bolo de chocolate com courgette sabe a vegetais? Acreditem que não. 😀 Os cépticos da família provaram e aprovaram e ficaram super surpreendidos quando eu disse que tinha courgette. Aliás, façam como eu, não digam a ninguém qual o é o ingrediente secreto antes de o comerem, para depois verem a reacção!

Ah, e a melhor maneira de tornar o bolo ainda mais delicioso, guardem o bolo o frigorífico, tirando 15 minutos antes de servir.

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Agora vá, corram para a cozinha fazer este bolo delicioso. Prometo que não se vão arrepender!

Bolo de Chocolate e Courgette
Ingredientes
Bolo
  • 115 g de manteiga
  • ½ copo de óleo
  • 350 g de açúcar
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 1 colher de chá bicarbonato de sódio
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • ½ colher de chá de sal
  • 2 ovos grandes
  • ½ copo de iogurte grego magro
  • 315 g de farinha tipo 55
  • 90 g de cacau magro em pó
  • 2 colheres de chá de café em pó
  • 2 copos de courgette ralada
  • ½ copo de pepitas de chocolate
Ganache
  • 150 g de chocolate de culinária
  • 100 g de natas
Preparação
  1. Pré-aquecer o forno a 175 °C. Untar uma forma quadrada e reservar.
  2. Bater a manteiga, o óleo, o açúcar, a baunilha, o bicarbonato de sódio, o fermento e sal até obter uma mistura leve e fofa. Juntar os ovos e bater. Juntar o iogurte alternadamente com a farinha. Adicionar o café e o chocolate, mexendo até ficar uniforme. Por fim, envolver a courgette ralada e as pepitas de chocolate, mexendo apenas com uma colher de pau.
  3. Verter a massa para a forma. Levar ao forno pré-aquecido durante 30 a 35 minutos, ou até que um palito saia com poucas migalhas de bolo. Deixar o bolo a arrefecer na forma durante 15 minutos e só depois desenformar.
  4. Para a cobertura de ganache de chocolate, aquecer as natas em banho-maria, até fervilhar (não deixar ferver completamente). Deitar as natas sobre o chocolate partido em pequenos pedaços. Esperar 1-2 minutos e depois mexer. Continuar a mexer até que a ganache se forme (ou seja, não haja bocadinhos brancos ou pedaços de chocolate no creme). A ganache fica mais grossa à medida que arrefece.
  5. Com o bolo ainda morno, deitar a ganache sobre o bolo, espalhando com uma espátula. Colocar no frigorífico, retirando 10 a 15 minutos antes de servir.

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Ana Fernandes 🙂

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