Bolo com Crumble de Mirtilos

Ao fim de algumas receitas, já deve ser evidente que adoro fazer doces com frutas. 😀 E se forem frutos vermelhos ainda melhor. Adoro fruta, principalmente frutos vermelhos como cerejas, morangos, framboesas, mirtilos, frutos que para além de saudáveis e cheios de nutrientes e vitaminas, são fonte de inspiração para a criação de sobremesas especialmente bonitas.

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Este bolo de mirtilos, apesar de parecer simples, é bastante complexo. O crumble crocante leva um simples bolo de mirtilos com um ligeiro sabor a limão para outra dimensão. Mesmo não tendo muita manteiga é um bolo que não fica seco, ficando ainda melhor e mais húmido no dia seguinte, pelo que se pode fazer no dia anterior a servir (basta por película aderente por cima). Dá aproximadamente para 8 fatias, desaparecendo por isso num instante! Ok, também por ser delicioso! 😉

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Aqui fica a receita! 🙂

Ingredientes:
Cobertura:
  • 40 g de farinha de trigo
  • 100 g de açúcar
  • 1 colher de sopa de canela
  • 55 g de manteiga (fria, preferencialmente)
  • Sal q.b.
Bolo:
  • 240 g de farinha
  • 2 colheres de fermento em pó
  • ½ colher de chá de sal
  • 55 g de manteiga
  • 150 g de açúcar
  • Raspa de 1 limão
  • 1 ovo grande
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 200 g de mirtilos, limpos e secos
  • ½ copo de leite (gordo, de preferência)
  • 55 gramas de nozes partidas finamente (opcional)
Preparação
  1. Aquecer o forno a 180 °C. Untar uma forma redonda de 20 cm e colocar papel vegetal no fundo (untar também o papel vegetal).
  2. Preparar a cobertura: misturar a farinha, açúcar, canela e sal; partir a manteiga em pedaços, adicionar à mistura e com um garfo esmagar a manteiga de forma a formar uma mistura com uma textura semelhante à areia Por de lado.
  3. Preparar o bolo. Numa taça, misturar a farinha, fermento em pó e o sal. Numa outra taça, bater a manteiga, o açúcar e a raspa de limão até obter uma massa leve e fofa. Adicionar o ovo e a baunilha e misturar até estar combinado, seguido de metade do leite. Juntar metade dos ingredientes secos, bater; repetir o processo com o resto dos ingredientes, terminando com os ingredientes secos. A massa irá ficar bastante espessa – é normal. 🙂 Adicionar os mirtilos e mexer com uma colher de pau para distribuir os mirtilos uniformemente pela massa.
  4. Por a massa na forma, nivelando o topo com uma espátula. Caso use, por as nozes sobre a massa. Colocar o crumble por cima e levar ao forno durante 40 minutos ou até que o bolo esteja cozido. Retirar do forno e deixar arrefecer na forma pelo menos 20 minutos (o melhor mesmo é desenformar frio). 😉
  5. Se desejado, polvilhar o bolo com açúcar em pó.

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Have fun! 😉
Ana Fernandes

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