Cupcakes de Cenoura

Adoro Bolo de Cenoura. Não sei se é pela complexa mistura de sabores, com a cenoura e as especiarias, se é pelo facto de ser extremamente húmido, sem se tornar pesado, se pela sua versatilidade. Só sei que adoro!

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E mais ainda, o Bolo de Cenoura permite brincar com os ingredientes: podem juntar um miríade de ingredientes que irão tornar o sabor do bolo ainda mais rico. Nozes e outros frutos secos, passas, coco ralado, pepitas de chocolate, e até mesmo maçã e ananás, são tudo ingredientes que funcionam em total harmonia com a cenoura.

Quando o objectivo é levar um bolo para uma festa, nada melhor que fazer cupcakes, já que toda as crianças (pequenas e grandes) gostam de bolinhos pequeninos em divertidas formas de papel. Já para não falar que o bolo já está assim em doses individuais e que o seu transporte é muito mais fácil.

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Como se tratava de um lanche para jovens, deixei de lado todos os ingredientes que algumas delas não costumam gostar, como os frutos secos, as passas, etc. Mesmo assim, juntei coco e uma maçã ralada, bem como algumas especiarias. O coco dá ainda mais doçura aos cupcakes, bem como algum crocante, e a maça dá mais humidade, sem ser preciso assim juntar mais óleo. Optei por usar metade farinha normal, metade integral, de forma a tornar os bolinhos um pouco mais saudáveis. A farinha integral dá um ligeiro sabor delicioso a frutos secos aos cupcakes. Esta receita deu para encher 32 forminhas. 🙂

E para finalizar, nada melhor que uma ganache de chocolate para rechear alguns dos cupcakes, ficando ainda mais irresistível. 😀

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Ingredientes
  • 1 copo de farinha de trigo
  • 1 copo de farinha de trigo integral
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 1/2 colheres de chá de canela
  • 1/4 de colher de chá de noz-moscada
  • 1/4 de colher de chá de gengibre
  • 4 ovos grandes
  • 1 copo de óleo
  • 1 colher de sopa de extracto de baunilha
  • 1 copo de açúcar branco
  • 1 copo de açúcar amarelo (ou mascavado)
  • 3 1/2 copos de cenoura ralada
  • 1 maçã ralada
  • 1 copo de coco ralado
Preparação
  1. Pré-aquecer o forno a 175°C. Preparar as formas dos cupcakes e as forminhas de papel.
  2. Numa taça, combinar as farinhas, o bicarbonato de sódio,  fermento, as especiarias (canela, …) e reservar.
  3. Numa outra taça maior, bater o óleo com os açúcares e a baunilha. Juntar os ovos e bater bem. Adicionar a mistura das farinhas e bater na velocidade média durante um minuto. Juntar as cenouras, maça e o coco ao preparado.
  4. Encher os cupcakes até cerca de 3/4 da capacidade cozer durante 15 minutos, aproximadamente, ou até que o topo, quando pressionado, volte à sua posição inicial. Deixar arrefecer nas formas, remover e deixar arrefecer totalmente numa grelha.
  5. Para os mais gulosos, pode-se fazer uma ganache de chocolate para rechear os cupcakes, ou até mesmo um creme de queijo. 😉

IMG_7695Bom apetite, 😉

Ana Fernandes

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