Ideias para a Marmita #2: Pão de Bacalhau e Grão-de-Bico

 O bacalhau é talvez o ingrediente mais tradicional na cozinha portuguesa e a sua combinação com o grão está mais do que testada e aprovada. Este pão de bacalhau e grão-de-bico teve como inspiração uma receita do Chef José Avillez apresentada no programa Combinações Improváveis da Sic Mulher.

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É assim uma forma diferente de apresentar um prato que é tão nosso e transformá-lo num pão ideal para levar para um piquenique, na marmita para o trabalho ou até mesmo para servir como entrada ou servir como complemento de uma refeição mais leve. É muito fácil e rápido de fazer e permite aproveitar sobras que andam perdidas no frigorífico ou no congelador. 😉


Ingredientes:
  • 200 g grão de bico cozido
  • 1 posta de bacalhau demolhado
  • 4 ovos
  • 200 g de farinha
  • 1 ½ colheres de chá de fermento em pó
  • ½ copo de iogurte grego magro
  • ¼ de copo de leite
  • ¼ de copo de azeite
  • Pimenta q.b.
  • Ervas aromáticas a gosto (salsa, coentros, oregãos, manjericão, …)
  • Azeitonas
Preparação
  1. Pré-aquecer o forno a 180°C e untar uma forma tipo bolo inglês com margarina.
  2. Cozer o bacalhau em leite. Desfiar o bacalhau e reservar o leite da cozedura.
  3. Moer o grão-de-bico numa picadora 1,23, com a varinha mágica ou até mesmo com um garfo.
  4. Numa taça, misturar todos os ingredientes líquidos. Usar o leite da cozedura do bacalhau.
  5. Numa outra taça, juntar a farinha e o fermento em pó. De seguida, juntar os ingredientes líquidos e o puré de grão. Bater com a batedeira até obter uma mistura homogénea.
  6. Juntar o bacalhau, as azeitonas, as ervas aromáticas e a pimenta e envolver cuidadosamente. Colocar a massa na forma e decorar com azeitonas a gosto.
  7. Cozer a 180°C durante 30 minutos, aproximadamente, ou até que um palito espetado no centro saia limpo.
  8. Deixar arrefecer na forma durante 15 minutos e desenformar.
Notas
  • Este pão é uma óptima forma de aproveitar sobras de bacalhau e grão.
  • É uma receita ideal para um piquenique de Verão, para levar na marmita ou até mesmo para completar uma refeição mais leve, para além de que pode ser guardado no frigorífico até 4 a 5 dias.
  • Em vez de usar uma forma rectangular, porque não usar forma de cupcakes? Basta diminuir o tempo no forno e ficamos com bonitas e divertidas doses individuais.
  • Sejam criativos! 😉 Este tipo de receita é ideal para experimentar combinações diferentes, tais como a adição de vegetais como espinafres, courgette ou cenoura ralada…  É o que vou fazer na próxima vez!

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Ana Fernandes

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