Pequeno-almoço diferente: Panquecas de Courgette

Para mim, o pequeno-almoço é a refeição mais importante do dia. Mais do que isso, adoro comida de pequeno-almoço! Como costumo dizer, “Se pudesse, comia comida de pequeno-almoço o dia inteiro!”. Mas é óbvio que não pode ser assim. 😦

Uma das coisas que mais gosto de fazer e que, ao contrário do que se pensa, é super rápido e fácil,  são panquecas. Mas gosto sempre de inovar um pouco, de fazer algo com um sabor diferente. Já tinha visto alguns bolos de courgette, por isso pensei: porque não Panquecas de Courgette? Depois de alguma pesquisa, acabei por fazer esta receita, que tem o bónus de ser usada farinha de trigo integral. A courgette dá humidade às panquecas, fazendo com que fiquem suculentas, e o toque de especiarias dá sempre um sabor mais rico e interessante.

Ingredientes:
  • 270 g (2¼ copos) de farinha de trigo integral
  • 2 colheres de chá de fermento10906363_10203514798464421_6157330676453662654_n
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de chá de sal
  • ¾ de colher de chá de canela
  • ¼ de colher de chá de noz-moscada
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavado/amarelo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 copos de buttermilk
  • 4 colheres de chá (55 g) de manteiga sem sal, derretida e arrefecida
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 1 copo (≈235 mL) de courgette ralada
Preparação:
  1. Numa taça, misturar a farinha, fermento em pó, bicabornato de sódio, sal, canela e os açúcares.
  2. Numa outra taça, misturar o buttermilk, a manteiga derretida, os ovos e extracto de baunilha. Juntar os ingredientes líquidos aos secos e misturar até estar combinado. Juntar a courgette e misturar.
  3. Aquecer a frigideira (anti-aderente) em lume médio. Se necessário, untar a frigideira com óleo ou derreter um pouco de manteiga. Colocar cerca de meio copo de massa na frigideira quente. Para ver se a frigideira está quente, colocar um pouco de água na frigideira e ver se a água forma umas bolinhas. Cozinhar até que a as panquecas fiquem com bolhas à superfície, cerca de 3 minutos. Virar a panqueca cuidadosamente com uma espátula e cozinhar até que fique cozinhada do outro lado, virando novamente se necessário.
  4. Servir com mel, xarope de ácer, chocolate, gelado, iorgurte, fruta, enfim, o que quiserem! 🙂

Nota 1: O buttermilk pode ser feito adicionando uma colher de sopa de vinagre ao leite (magro ou meio gordo, neste caso), mexendo e deixando em repouso durante 5 minutos. O buttermilk está pronto a usar! 🙂 Em vez de vinagre também se pode usar sumo de limão.

Nota 2: Sobraram Panquecas? Façam como eu, coloquem-nas em saquinhos de plástico, já em doses individuais e congelem. Quando quiserem ter um momento mais doce, é só descongelar. 🙂

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