Bolachas Integrais de Aveia e Pepitas de Chocolate

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Olá! 😀

Sendo o nome do blog Cookies and Friends, não faria sentido começar com uma receita que não fosse de bolachas! 😛

Um dos ingredientes que mais me tem surpreendido nos últimos tempos é a aveia: é muito versátil, saudável e sobretudo deliciosa, quando bem confeccionada. Por isso escolhi estas bolachinhas de aveia e pepitas de chocolate como primeira receita para partilhar!

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Quando escolho uma receita olho sempre para a lista de ingredientes e tento escolher sempre aquelas que têm algum ingrediente “saudável”. Neste caso, temos a aveia e a farinha integral, que conferem às bolachas uma textura crocante e um sabor a frutos secos característicos dos cereais integrais. Pessoalmente, gosto de usar canela em quase tudo, e a combinação da canela com o chocolate é, nestas bolachas, perfeita! No entanto, é um ingrediente totalmente opcional. Também a essência de baunilha é opcional, podendo ser substituída por açúcar baunilhado. A quantidade de pepitas de chocolate também é um pouco a gosto. No máximo uso 100 g de pepitas, e por vezes até faço algumas bolachas sem chocolate, para desenjoar um bocado! 😛

O tempo que a massa está no frigorífico é fundamental para que a manteiga volte ao estado sólido, o que facilita bastante o manuseamento da massa. Por outro lado, permite que as bolachas mantenham uma forma bonita no forno. Portanto, não passem esta fase à frente, não irão gostar dos resultados! Para ser mais fácil até se pode fazer a massa num dia, colocar no frigorífico durante a noite e cozer as bolachas no dia seguinte. Como são bastante rápidas, até pode ser uma brilhante sugestão para um pequeno-almoço diferente!

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Bolachas Integrais de Aveia e Pepitas de Chocolate
Ingredientes
  • 113 g (1 ¼ copos) de flocos de aveia finos
  • 150 g (1 ¼ copos) de farinha integral
  • ½ c. de chá de sal
  • ½ c. de chá de fermento em pó
  • ½ c. de chá de bicarbonato de sódio
  • ¼ – ½ c. de chá de canela
  • 113 g de manteiga (à temperatura ambiente)
  • 100 g (½ copo) de açúcar mascavado escuro
  • 100 g (½ copo) de açúcar branco
  • 1 ovo grande
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 100 g de pepitas de chocolate
Preparação
  1. Pré-aquecer o forno a 180°C. Preparar três tabuleiros com papel vegetal e reservar.
  2. Espalhar os flocos de aveia num tabuleiro forrado apenas com papel vegetal e colocar no forno durante 7 a 10 minutos, mexendo uma vez a meio do tempo. A aveia irá ficar ligeiramente castanha e com um aroma a frutos secos. Remover do forno e deixar arrefecer.
  3. Num recipiente médio, misturar a farinha, sal, fermento em pó, bicarbonato de sódio e canela. Reservar.
  4. Com a batedeira, bater a manteiga e os açúcares até ficar uma mistura suave e cremosa. Misturar o ovo e a baunilha. Lentamente, adicionar os ingredientes secos. Misturar apenas até estar combinado. Misturar a aveia tostada e as pepitas de chocolate.
  5. Colocar a massa das bolachas no frigorífico durante, pelo menos, duas horas.
  6. Tirar a massa do frigorífico e deixar repousar uns minutos até que se consiga moldar pequenas bolinhas.
  7. Pré-aquecer o forno a 180°C. Moldar pequenas bolinhas de massa (aproximadamente 2,5 cm de diâmetro) e colocar nos tabuleiros previamente preparados. Cozer durante 10 minutos ou até que as bolachas fiquem douradas/acastanhadas à volta. Deixar as bolachas arrefecer durante dois minutos no tabuleiro. Transferir para uma grelha e deixar arrefecer completamente.

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[Artigo actualizado a 26/05/2016 – sem alterações de texto, só umas fotos mais bonitinhas!]

Have fun!

Ana Fernandes ❤ ❤ ❤

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3 thoughts on “Bolachas Integrais de Aveia e Pepitas de Chocolate

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